Почему данный рецепт носит именно такое название: «Мясо по-французски»? Ведь на самом деле он не имеет ничего общего с французской национальной кухней. Напротив, приготовление мяса таким способом популярно только в России. И не удивительно, ведь свое начало рецепт берет со времен графа Орлова, именно по его заказу блюдо впервые приготовили в Париже.
Мясо «по-французски»

Все продукты, необходимые для приготовления мяса по-французски, имеют высокую калорийность и тяжелы для работы желудка. Но блюдо получается поистине ароматным, вкусным и сытным. Поэтому в праздничные дни многие из нас позволяют себе сделать его частью праздничного стола и насладиться вкусовыми ощущениями в полной мере.

Если вы решили приготовить мясо по-французски, нужно правильно выбрать самый главный ингредиент - мясо. Это может быть говядина или свинина, тут уже скажутся ваши личные предпочтения, главное - оно не должно быть жирным. Наличие в рецепте майонеза и сыра хоть и порадуют вас аппетитной корочкой, но все же будут довольно жирными, чтобы компенсировать постное мясо.

Выбирая свинину, посмотрите какого цвета мясо. Цвет должен быть равномерным, а жировые прослойки не иметь желтого оттенка. При выборе говядины стоит обратить внимание на упругий кусочек более светлого оттенка.
Мясо «по-французски»

Гарниром к мясу (и это касается не только данного рецепта) традиционно считается картофель. В этом рецепте картофельным будет один из слоев.

Что требуется, чтобы приготовить блюдо:

- полкило нежирного мяса (свинина или говядина);
- полкило картофеля, можно и побольше;
- триста гр. сыра, желательно твердых сортов;
- двести гр. майонеза;
- триста – четыреста гр. лука;
- масло;
- соль, перец, зелень, горчица.

Согласно своим вкусовым привычкам вы можете дополнить рецепт грибами либо куриным филе. Если мясо с костью, ее нужно вынуть, а мякоть отбить, после чего порезать небольшими кусочками, толщиной около сантиметра.
Мясо «по-французски»

Если у вас есть время (часик - другой), и вы желаете добиться совершенного вкуса, замаринуйте предварительно мясо. Сделать это очень просто – обмажьте его специями и горчицей и поставьте на холод. При приготовлении мяса можно выбрать два варианта: смазать лист для выпекания маслом или застелить его фольгой, расположив мясо сверху, но уже без масла.

На мясо выкладываете слой крупных колец лука, далее – картофель очищенными ломтиками. Его нужно будет слегка присолить и нарезать не толще, чем мясо. Благодаря этой хитрости продукты порадуют вас одновременной готовностью. При желании лук и картофель можно чередовать несколько раз.
Мясо «по-французски»

Когда количество слоев вам покажется достаточным, заливаете все майонезом и посыпаете сыром. Его вы предварительно натрете на терке, желательно покрупнее.

Помещаете блюдо в духовку, выставляете температуру 200 градусов и «забываете» о вашем блюде на полчаса. Не переживайте, оно напомнит вам о себе чудесным ароматом. Готовность проверяете деревянной палочкой. Лопатка поможет вам разделить блюдо на порции.